I период Великой Отечественной войны

 Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет

 

А. Ахматова

        

 

 

 

 

Тема

Основное содержание

Вопросы  для самоконтроля

План "Барбаросса".

Из Директивы № 21. План "Барбаросса"
 

Ставка фюрера,
18 декабря 1940 года.

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант "Барбаросса".)

Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей...

Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операции.

Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.

Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны...

1. Общий замысел

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев.

Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии.

Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга - Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.

В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, не способным продолжать борьбу.

Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции...
 

Для нападения на Советский Союз были созданы три группы армий:
группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала фон Рундштедта, которая должна была наступать южнее Припятских болот;
группа армий "Центр" под командованием фельдмаршала фон Бока, наступавшая между Припятскими болотами и Сувалки;
группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Риттера фон Лееба, которая сосредоточивалась в Восточной Пруссии.

22 июня 1941 года началось вторжение в СССР
В 3 часа 15 минут в районе Бреста началась артиллерийская подготовка.
В 3 часа 40 минут удар нанесла штурмовая авиация.
В 4 часа 15 минут началась переправа через реку Западный Буг передовых частей германской армии.


Согласно «Распоряжения начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе „Барбаросса“ и об особых полномочиях войск» от 13 мая 1941 фактически объявлялся режим неограниченного террора на территории СССР, занятой немецкими войсками. Распоряжение содержало и такой пункт: «Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок», что предоставляло право немецким военнослужащим совершать любые преступления против советских граждан на оккупированных территориях. (Главнокомандующий сухопутными силами фельдмаршал фон Браухич, издал специальную инструкцию неприменять данный приказ, если он вызывает опасность подрыва дисциплины).

Согласно хозяйственной части плана «Барбаросса» — «Ольденбург» оккупированная территория должна была подвергнуться ограблению, все хозяйственные ресурсы поставлены на обслуживание потребностей вермахта. Это привело к тому, что миллионы людей на оккупированных территориях погибли от голода и отсутствия элементарной медицинской помощи.

  1. Какие силы Германия планирует использовать для осуществления плана "Барбаросса"?

  2. В чём заключался военный замысел фашистов? Какую территорию они собирались оккупировать? Что ожидало  Советский Союз в случае победы гитлеровской Германии?

  3. В чём принципиальное отличие для фашистов "войны на Востоке" от "войны на Западе"?

  4. Ваше личная оценка  Директивы №21?

Хронология событий 1941г.(22 июня- 4 декабря)   

Ход военных действий.

  • 22 июня нападение Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны.
  • июнь- август немецкими войсками заняты территории Латвии, Литвы, южной Эстонии, Молдавии, Белоруссии(оборона Брестской крепости http://www.brest.by/ct/ ), и Правобережной Украины( Киевская оборонительная операция).
  • 8 сентября начало блокады Ленинграда.
  • 10 июля-10 сентября Смоленское сражение 
  •  август оборона Одессы
  • 30 сентября -5 декабря Московская оборонительная операция http://pobeda.mosreg.ru/chronicle/

 Первые сражения

"Первыми встретили вражеский удар пограничники, вооруженные лишь легким стрелковым оружием. Многие из них оказали врагу поистине героическое сопротивление. 11 дней удерживали одну из застав Владимир-Волынского пограничного отряда бойцы под командованием лейтенанта А. Лопатина. Упорно сражались с подавляющими силами агрессора заставы Августовского, Перемышльского, Рава-Русского и других погранотрядов.

Но всерьез задержать продвижение врага на всем протяжении границы пограничники, конечно, не могли. Армейские части в первые же часы понесли колоссальный урон. Атаковав советские аэродромы, немцы только за один день 22 июня уничтожили 1200 советских самолетов, в том числе 800 не успели подняться в воздух. Особенно тяжелые потери понес Западный фронт, потерявший 738 самолетов, в том числе на земле — 528. Немецкая армия потеряла 1200 самолетов лишь к 19 июля, то есть почти через месяц воздушных боев.

Советские летчики сражались, не жалея жизни. Писатель С.С. Смирнов, пытавшийся в 60-х гг. выяснить, кто же совершил первый в ходе Великой Отечественной войны воздушный таран, вынужден был отказаться от этого замысла, так как уже в первый час войны несколько летчиков таранили самолеты противника[1]. Увы, некоторым из них приходилось идти на это, поскольку взлетали они на невооруженных или неисправных машинах.

Из сводки Главного командования Красной Армии («Правда» 23 июня 1941)

«С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Крыстынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов…

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но повсюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника».

 

Увы, действительность была гораздо страшнее. В один день немцы добились превосходства в воздухе. Лишенные прикрытия с воздуха части Красной Армии, подвергавшиеся непрерывной бомбежке и атакам немецких самолетов с малых высот, оказались не в состоянии удерживать позиции. В результате уже 22 июня немецкие танковые группировки прорвались на 20–50 км в глубину советской обороны.

Из оперативной сводки штаба 4-й армии за 24 июня

«Пехота деморализована и упорства в обороне не проявляет. Отходящие беспорядочно подразделения, а иногда и части, приходится останавливать и поворачивать на фронт командирам всех соединений, начиная от командующего армией, хотя эти меры, несмотря даже на применение оружия, должного эффекта не дают».

 

Лишь отдельные части и подразделения, находившиеся на подготовленных оборонительных рубежах, оказали врагу серьезное сопротивление. Так, немногочисленный гарнизон Брестской крепости целый месяц держал оборону, приковав к себе значительные силы фашистов. Стойко сражались гарнизон и 67-я дивизии, оборонявшие Лиепайскую военно-морскую базу. Германский историк П. Карелл пишет о боях в Лиепае: «Оборона была организована блестяще. Солдаты хорошо вооружены и фанатически храбры. Они показали в Либаве наилучшие элементы советского военного искусства… В Либаве впервые выяснилось, на что способен красноармеец при обороне укрепленного пункта, когда им руководят решительно и хладнокровно».

К сожалению, в большинстве случаев такого руководства советские войска оказались лишены" Л.Кацва http://som.fio.ru/Resources/Drachlerab/2005/08/41.htm

 

Дополнительные сведения смотрите на сайте Победители http://www.pobediteli.ru/index.html

Карта военных действий http://hamster02.narod.ru/039.jpg

 

  1. Найдите на карте направления главных ударов гитлеровских войск.
  2. Как в целом можно охарактеризовать первый период войны?
  3. Какие действия Красной Армии нарушили замысел "молниеносной войны"?
Отпор фашистской агрессии

                  Действия советского правительства

  1. Проведение всеобщей мобилизации (Объявлена 22. 06 41 г.)
  2. Ведение военного положения в западных районах страны."22 июня ЦК ВКП(б) и правительство ввели военное положение на территориях Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и ряда областей РСФСР. На этих территориях вся полнота власти передавалась военным властям. 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 1905–1918 гг. рождения. У военкоматов выстроились очереди уходивших на фронт. Уже к 1 июля в ряды Красной Армии влилось 5,8 млн. чел."
  3. Образование Ставки Главного Командования (23.06 41 г.), с 0.07.41 г. переименована в Ставку Верховного Командования, с 8.08 41 г.в Ставку Верховного Главнокомандования действовала до 4.05.45 г.
  4. Одновременно были созданы три Главных командования, каждому из которых были подчинены несколько фронтов. Северо-Западное главное командование возглавил Ворошилов, Западное — Тимошенко, Юго-Западное — Буденный.  
  5. Директива СНК и ЦИК ВКП (б) от 29.06. 41 г."Партийным и советским организациям прифронтовых областей"-программа превращения страны в единый военный лагерь.
  6. Образование Государственного Комитета Обороны ГКО -чрезвычайного органа, сосредоточившего всю полноту власти в государстве. Председатель - И.В.Сталин. Члены с 1941г. В.М. Молотов, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков; с 1942г. Н.А.Вознесенский, Л. М. Каганович, А.И. Микоян. Руководство военными операциями ГКО осуществляет через Ставку.

Структура Ставки  Верховного Командования

          ГЕНШТАБ-                                   НАРКОМАТ ОБОРОНЫ-

оперативный рабочий орган Ставки.    Рабочий аппарат Ставки

Начальники Генштаба:                             Наркомы обороны:

январь-июль 1941г.- Г.К.Жуков                                до 19 июля 1941г.- С.К. Тимошенко

июль 1941-май 1942гг.- Б.М.Шапошников             с 19 июля 1941. -1947гг.- И.В. Сталин

июнь1942- февраль1945- А.М.Василевский

с февраля1945- А.И. Антонов

  1. Организация партизанского движения.

 

 

 Массовый героизм советских людей

  1.  Подвиги советских военнослужащих.
  2.  Труженики тыла

Очень большой материал сосредоточен на сайте "Вставай страна огромная" http://dp60.narod.ru/HTML/menu/mozaika/podvigi/mozaika_podvigi.htm

 

 

 

                                                               

 

  1. Охарактеризуйте деятельность высших советских штабов в первые часы и дни войны.
  2. Какие события данного периода вам запомнились как самые главные?
  3. Чем можно объяснить массовое проявление мужества советскими людьми?

 

 

 

 

Hosted by uCoz